¿A qué sabe Andalucía Oriental?

AEMO celebra con éxito la primera cata on-line del proyecto ¿A qué sabe España?

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO

AEMO diseñó este curso de cata on-line para mostrar al consumidor español las excelencias de las mejores variedades de nuestro país. 

Será a través de 6 sesiones desde abril a junio, que han comenzado con ¿A qué sabe Andalucía Oriental?, con las provincias de Jaén, Málaga y Granada de protagonistas. Se cataron cuatro aceites de Verdial de Vélez, Lechín de Granada, Picual maduro y Picual Verde.

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Es la primera acción que se desarrolla dentro del Centro de Cata de Aceites de Oliva Virgen Extra de AEMO (C2A2), cuya creación parte de un acuerdo de Asamblea de todos los municipios socios el 23 de junio de 2020.

El curso fue inaugurado por Ana María Romero, Presidenta de AEMO, que agradeció a todos los alumnos inscritos su confianza en la acción y les deseó un máximo aprovechamiento del curso.

Las catas fueron dirigidas por la experta Mª Paz Aguilera, investigadora del IFAPA de Mengíbar y José Mª Penco, director de AEMO.

Se comenzó con una introducción teórica de la cata reglada para continuar con una breve descripción del olivar español, su riqueza varietal y su importancia en el mundo. El curso “trata de dibujar un cuadro multicolor que refleje y transmita a que huelen y saben las distintas variedades españolas” destacó José Mª Penco.

Una vez entrados en faena se comenzó con un gran Verdial de Vélez de Periana, variedad local de la Axarquía malagueña, aceite frutado medio, colmado de matices frutales y con una gran dulzura y fluidez en boca. Elegante y armónico.

Le siguió la variedad Lechín de Granada, en este caso producida en Tabernas (Almería), cultivar que es homónimo de la variedad griega Dafnelia que significa Laurel. Este aceite sorprendió por su fino frutado que recuerda a la huerta con presencia de tomate o lechuga, y en boca resulta equilibrado con un picante y amargo balanceados.

La tercera variedad catada fue un Picual maduro de Bailén cuyas cualidades fueron ensalzadas por los catadores, aceite contundente con aromas a higuera y hierbabuena, y con mucho cuerpo y persistencia en boca. Gran aceite para su uso en guisos incluso en fritura.

El cuarto virgen extra catado fue un Picual verde excepcional de Villanueva de la Reina, de alta intensidad de frutado a aceituna verde, cargado de matices silvestres y vegetales y potente en boca.

Además de los catadores, intervinieron los productores de todos los aceites que explicaron como elaboraron sus zumos y las particularidades de la campaña.

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En AEMO nos mostramos muy satisfechos con esta primera sesión por la gran acogida de los inscritos y la calidad de los zumos catados.

Algunos de los aceites que se cataron y que se catarán en las siguientes sesiones son destacados de los EVOOLEUM AWARDS, concurso internacional organizado por AEMO y el Grupo Editorial Mercacei.

La siguiente sesión será el próximo 22 de abril y se catarán aceites de Castilla La Mancha con presencia de Cornicabra, Picual, Frantoio y Arbequina de Ciudad Real y Toledo. El catador invitado será Enrique García Tenorio, director de la DOP Montes de Toledo.

Para más infomación e inscripción visite nuestra página