Abierto el plazo del Título de Experto en Cata de UCO-AEMO

Tendrá lugar de octubre a diciembre de 2021

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO

La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) junto con la Universidad de Córdoba (UCO) ha organizado el I TITULO UCO-AEMO de Experto Universitario de Análisis Sensorial de Aceite de Oliva Virgen, que constará de 200 horas, con 20 créditos oficiales y que se desarrollará de octubre a diciembre de 2021.

Es una satisfacción para AEMO formar parte y codirigir este curso que hemos programado con más de 30 profesores, entre los que se encuentran los mejores catadores de España.

En nuestra opinión los alumnos que realicen este curso tendrán muchas posibilidades de encontrar trabajo puesto que la cata es una exigencia normativa para almazaras, envasadores o distribuidores. 

Las plazas estarán limitadas a 35 alumnos, y deberán tener formación universitaria al ser un título de experto universitario.

El Título de Experto se organiza en 8 bloques obligatorios, con un total de 200 horas de las cuales 90 horas estarán destinadas a cata y 40 horas a visitas de almazaras.

PROGRAMA:

Bloque I

Historia, cultura y sociología del aceite de oliva (1 ECTS-profesor propio UCO y AEMO).

Bloque II

El cultivo del olivo: variedades, técnicas de cultivo, factores agronómicos (2 ECTS-profesor propio UCO).

Bloque III

Proceso de elaboración del aceite de oliva virgen, clasificación comercial de aceites de oliva virgen según legislación vigente, viajes de prácticas (4 ECTS-profesor propio UCO-AEMO).

Bloque IV

Calidad del aceite de oliva virgen: composición del fruto y del aceite de oliva, factores agronómicos y tecnológicos que afectan a la calidad, propiedades nutricionales y saludables del aceite de oliva (2 ECTS-UCO-CSIC-Instituto de la Grasa).

Bloque V

Panel test: certificación y legislación española, comunitaria y del COI. Atributos sensoriales positivos y negativos del aceite de oliva virgen (3 ECTS-AEMO-COI-Laboratorio Agroalimentario JA-Generalitat Cataluña).

Bloque VI

Métodos instrumentales para la determinación de la calidad del aceite de oliva virgen (1 ECTS- personal propio UCO).

Bloque VII

Perfil sensorial de aceites de oliva virgen. Vocabulario específico, metodología y catas dirigidas de aceites monovarietales españoles, del mediterráneo y de aceites con denominación de origen (5 ECTS: 1 ECTS-UCO +4 ECTS- IFAPA-AEMO-DOPs).

 

Bloque VIII

Aceites Premium. Guía y parámetros que considerar en los concursos de calidad (2 ECTS-AEMO-COOPERATIVAS).
 
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