El Estudio AEMO de "Aproximación a los Costes del Cultivo del Olivo" fue realizado en 2010 fruto de un trabajo conjunto de expertos del IFAPA, la Universidad de Córdoba y AEMO. Ahora la Asociación ha actualizado los precios unitarios de los distintos inputs, y ha variado también algunas mediciones en las tareas de cultivo que han desarrollado progresos en los últimos 10 años
Este Estudio fue el primero que clasificó los sistemas de cultivo en una tipología que fue adoptada después por diferentes organismos y centros de investigación, entre ellos el Consejo Oleícola Internacional (COI). Se trata de Olivar Tradicional No Mecanizable (O.T.N.M.), Olivar Tradicional Mecanizable (O.T.M), Olivar Intensivo (O.I) y Olivar en Seto o Superintensivo (O..S), diferenciando a su vez entre secano y regadío.
Según cada sistema de cultivo se establecieron las mediciones de las 6 tareas consideradas que son poda, mantenimiento del suelo, fertilización, plagas y enfermedades, riego y recolección. Luego cruzando con los precios unitarios se obtiene el precio de obtención de un kilo de aceite en cada sistema.
Ahora AEMO ha actualizado tanto los precios unitarios como ciertas tareas de cultivo que han tenido progresos tecnológicos en los últimos años, resultando unos costes de cultivo nuevos para cada sistema.
Los costes de obtención de un kg de aceite resultantes (2020) son los siguientes:
Sistema de Cultivo |
Coste por kg aceite |
Olivar Tradicional No Mecanizable. Secano |
3,52 € |
Olivar Tradicional Mecanizable. Secano |
2,64 € |
Olivar Tradicional Mecanizable. Regadío |
2,18 € |
Olivar Intensivo. Secano |
1,90 € |
Olivar Intensivo. Regadío |
1,60 € |
Olivar en Seto. Regadío |
1,49 € |