El Olivar español entra en barrena.

Descenso acelerado de los precios de venta de aceite de oliva en origen que se sitúan ya por debajo de costes

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO

Hemos elaborado este gráfico donde mostramos la evolución mensual del precio del aceite de oliva virgen extra en origen en España, durante las últimas 6 campañas. En el mismo hemos marcado, además, el coste medio de producción de 1 kg de aceite de oliva en olivar tradicional (que es el 75% del olivar español).

Las conclusiones son dramáticas:

- Encadenamos 23 meses prácticamente ininterrumpidos de bajada del precio del aceite de oliva, con un descenso acumulado de 1.56 €/kg en ese periodo.

- Desde el pasado diciembre el precio que percibe el olivarero por su aceite vuelve a estar por debajo de lo que le cuesta producirlo. Situación que ocurre después de 4 años donde los precios se han situado, al menos, por encima de los costes. Volvemos de nuevo, pues, al insoportable infierno de las pérdidas.

- Con el precio actual del AOVE (2.48 €/kg) el 75% de los olivareros españoles (tradicionales) pierden, de media, 0.25 € por cada kilo de aceite que producen.

- Todo esto es en el mejor de los casos (produciendo Virgen Extra) porque para la categoría lampante la situación es todavía más dramática puesto que el precio actual es 1.94, y por tanto se pierden más de 0.75 € por kilo producido.

Dicho esto nos surgen varias preguntas:

¿Esta el sector productor dispuesto a seguir vendiendo por debajo de costes?, Y si es así: ¿Hasta donde pretendemos llegar?,

¿Tenemos derecho los olivareros a tener una renta digna?, o por el contrario debemos cultivar el olivar para perder renta. Y si es así: ¿Donde esta eso escrito?

¿Seremos conscientes algún día que el consumidor mundial nos ha demostrado durante los últimos 4 años que esta dispuesto a pagar un valor justo por la grasa más sana de todas las conocidas?. Y si nunca seremos conscientes: ¿Es positivo que España encabece la producción mundial de aceite de oliva?

Y de todo lo anterior nos surge una pregunta final:
¿Merece España liderar el sector oleícola mundial?

Hace ahora 5 años, cuando vendíamos el virgen extra a 1.98 (vease la gráfica,) escribíamos un artículo donde afirmábamos: "O los productores cerramos las bodegas por dentro o, si seguimos malvendiendo el aceite a precios de ruina, tendremos que cerrar definitivamente las almazaras por fuera"... hoy lamentablemente podemos afirmar que la historia se repite

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