SCA OLEAND MANZANILLA OLIVE, se alza con el Premio AEMO a la Mejor Almazara de España 2023

Oleícola Jaén obtiene el Accésit y Almazaras de la Subbética tiene al Mejor Maestro

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO

Reunido en Córdoba el pasado el pasado 30 de marzo, el Jurado AEMO encargado de valorar el XX Concurso Nacional AEMO a la Mejor Almazara de España 2023 concede:

PRIMER PREMIO a la SOCIEDAD COOPERATIVA ANDALUZA OLEAND MANZANILLA OLIVE S.C.A., cuyo aceite de oliva virgen extra se comercializa bajo las marcas SOBERBIO y PUEBLAOLIVA, de Puebla de Cazalla (Sevilla), municipio de AEMO. 

El jurado ha valorado de forma extraordinaria las magníficas instalaciones de la Planta Las Virtudes de esta gran cooperativa sevillana porque están especialmente diseñadas e integradas para molturar una gran cantidad de aceituna, hasta 1.200 toneladas cada día, y además hacerlo de forma holgada, a tiempo real y cuidando en todo momento la máxima calidad.

Tanto el patio de recepción, como la nave de elaboración y la bodega están perfectamente dimensionadas y conectadas para que el proceso de molturación se realice de una forma impoluta y fluida, y permitiendo tanto la segmentación por variedades y calidades, como la rapidez en el tiempo, lo que hace que el virgen extra resultante preserve al máximo el frutado de la aceituna entrante, ya sea Manzanilla, Hojiblanca, Gordal o Arbequina, las variedades predominantes en esta comarca de la Serranía Suroeste de Sevilla.

Se ha valorado asimismo el esfuerzo que supuso la unión de las dos cooperativas de La Puebla de Cazalla, que crearon este proyecto de 4.000 socios con el ánimo de potenciar las sinergias y unir fuerzas en pos de la calidad y la conjunta comercialización, no solo de aceite de oliva, sino también de aceituna de mesa donde son líderes.

Por último, la valoración del aceite presentado ha sido definido por parte del jurado de cata con una valoración muy alta, describiéndolo como “un zumo de frutado intenso donde predomina la aceituna verde con notas a hierba recién cortada, le acompañan aromas vegetales y silvestres, culminando con un sutil toque a plátano verde. En boca el aceite resultó de gran personalidad entrando muy fluido, suave y delicado, y mostrando un picante y amargo muy balanceados y agradables. Su retrogusto recordó a la almendra verde o alloza”. 

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ACCÉSIT a GRUPO OLEÍCOLA JAÉN, cuyo aceite de oliva virgen extra se comercializa bajo la marca AOVE Oleícola Jaén, de Baeza (Jaén), municipio de AEMO.

Se ha valorado la innovación en el manejo monitorizado del proceso de producción, así como la perfecta disposición de las distintas unidades funcionales de esta moderna y nueva almazara situada en Baeza, y que está especialmente concebida para albergar las últimas tecnologías de la molturación de la aceituna.

Es de mérito la integración de unas nuevas instalaciones que están expresamente diseñadas para la obtención de la máxima calidad, permitiendo la perfecta clasificación de materia prima entrante, así como la compartimentación por calidades y variedades de los zumos resultantes.

Por otra parte, y en cuanto a la gestión técnica de la almazara, la familia Morillo demuestra una perfecta y racional disposición del trabajo y de las tareas, de forma que la cadena de producción está perfectamente engranada para la obtención de la máxima calidad acompañada del óptimo aprovechamiento de la grasa del fruto. Para ello esta almazara dispone de sistemas de control que controlan de forma inteligente las variables involucradas en el proceso de extracción, en lo que son pioneros.

El aceite presentado, un picual de la casa, fue valorado por el jurado como “excepcional, por su frutado intenso donde predomina la aceituna verde, con notas olfativas a tomate verde y manzana, y recuerdos a hierbas aromáticas. En boca resultó de entrada dulce, y de un picante y amargo medios y muy equilibrados entre sí. Culmina el AOVE en boca con un agradable retrogusto a plátano verde”.

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RECONOCIMIENTO AL MEJOR MAESTRO DE MOLINO DE ESPAÑA concedido a FRANCISCO RAMÓN GARCÍA RAMÍREZ de ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA S.C.A., cuyos aceites se comercializan bajo las marcas RINCÓN DE LA SUBBÉTICA, ALMAOLIVA ARBEQUINO y PARQUEOLIVA SERIE ORO, de Carcabuey (Córdoba), municipio de AEMO.

El jurado ha valorado el excepcional compromiso en su trabajo, así como el alto grado de conocimiento de este jefe de producción que demuestra conocer de forma profunda y exhaustiva cada punto del proceso desde la recepción y molturación de aceituna, hasta el almacenamiento y envasado del aceite resultante que es, sin duda, uno de los mejores y más reconocidos zumos del mundo.

Francisco no solo consigue mantener intactas las propiedades del aceite que atesora la aceituna entrante, sino que también demuestra una perfecta coordinación entre la recepción de la materia prima y la exhaustiva separación de calidades en bodega.

Por último, cabe destacar la dificultad a la que debe enfrentarse este maestro cada campaña en el manejo de esta cooperativa, debido a la cantidad y variabilidad de la aceituna entrante que requiere el óptimo control de todo el proceso desde octubre, cuando entran las aceitunas más tempranas, hasta febrero cuando se rematan las últimas hojiblancas.

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El jurado ha estado compuesto por:

Como expertos externos: Brígida Jiménez, Mª Paz Aguilera, Plácido Pascual y José Antonio Torres.

Por parte de AEMO: José Mª Penco y Francisco Alcántara.

Según el procedimiento seguido, tal como indican las bases, las almazaras han sido visitadas y auditadas por miembros de AEMO, valorándose sus instalaciones y manejo. Por otro lado, han sido tomadas muestras de AOVE de todas ellas las cuales han sido valoradas organolépticamente por el jurado de expertos externos.

Al Premio AEMO sólo pueden optar las almazaras cuyos municipios forman parte de nuestra Asociación.

El concurso ha sido patrocinado por CAJA RURAL DE JAÉN apostando una vez más por el fuerte compromiso con el sector oleícola español.

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