Noticias AEMO

Actualidad del Sector Oleícola

Oro de Cánava, Magnasur y Señorío de Mesía en la cumbre de Sierra Mágina 2018

La Denominación de Origen selecciona sus Premios Alcuza reconociendo también a Dominus con una mención especial

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Jose Maria Penco Valenzuela
enero 2018

El nivel de los zumos presentados ha sido excepcional, confirmándose también en este concurso comarcal la escalada de calidad que protagoniza la provincia de Jaén en los últimos años. El consejo regulador de Sierra Mágina reconoce cada campaña a sus tres magníficos, al podio de la denominación de origen española con más hectáreas certificadas. Hemos formado parte del jurado, lo que es un auténtico honor, y hemos disfrutado de unos magníficos picuales entre los que era difícil decidirse. Frutados intensos,…

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Flash Gastronómico: Catando en la cocina

El puré de patatas caliente es un sporte ideal para potenciar y disfrutar un virgen extra premium

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Jose Maria Penco Valenzuela
enero 2018

La mejor manera, fácil y doméstica, de disfrutar las esencias de un gran aceite de oliva virgen extra es sobre un puré de patatas caliente, recién hecho.Este consejo nos lo dió un chef italiano, y creednos que funciona. El puré que sea neutro y muy caliente. Es un soporte ideal para potenciar los olores y los sabores ya que supone una base que no interfiere y que deja que se manifiesten, con todo su potencial, los matices organolépticos de un…

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Andalucía unida para que LOS PAISAJES DEL OLIVAR sean declarados Patrimonio Mundial

AEMO es socio fundador de la Asociación que, capitaneada por la Diputación de Jaén, ha elaborado el expediente de 1,200 páginas

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Jose Maria Penco Valenzuela
enero 2018

Hoy se han reunido en la Diputación de Jaén los miembros de la Asociación de los Paisajes del Olivar de Andalucía, Patrimonio Mundial, para la puesta de largo del expediente que será presentado, tras la valoración de la Junta de Andalucía y el Ministerio de Educación, a la UNESCO para optar a su Declaración como Patrimonio Mundial. En este expediente se recogen los fundamentos y razones por los que el mar de olivos de las provincias de Jaén, Córdoba, Sevilla,…

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España liderará el orden oleícola mundial del siglo XXI

Y cómo el primer productor global ha decidido liderar tambien el mercado mundial de aceites de oliva vírgenes extra de la máxima calidad

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Jose Maria Penco Valenzuela
enero 2018

Artículo publicado en la revista italiana Olioofficina International Magazine Es indudable que España ha liderado durante el S.XX la producción mundial de aceites de oliva y nadie duda que lo seguirá haciendo durante los próximos años, lo hace además de forma incontestable produciendo casi uno de cada dos litros del aceite global cada campaña. Las 2.625.000 Has de olivar español producen a velocidad de crucero, basadas en el profundo conocimiento del cultivo se optimizan las técnicas agronómicas y se mejoran…

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AEMO abre la puerta a las empresas de sus municipios

Colival (Valdepeñas), Picualia (Bailén) e Interoleo Picual (Jaén) son las primeras empresas que solicitan su incorporación como socios

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Jose Maria Penco Valenzuela
enero 2018

La Asociación Española de Municipios del Olivo, AEMO, entre las actividades que viene desarrollando en los últimos años, destaca una labor continuada de asesoramiento y apoyo a las empresas de sus municipios socios, estableciéndose lazos cada vez más estrechos con muchas de ellas. Con el ánimo de afianzar estas relaciones y de hacerles formar parte de nuestra Asociación, la XV Asamblea Nacional Ordinaria, celebrada en Valdepeñas en marzo de 2017, decidió crear una nueva figura activa en la estructura de…

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Suelos vivos en el olivar

Mantener actividad biológica en los suelos nos garantiza fertilidad

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Jose Maria Penco Valenzuela
enero 2018

Empezamos el año paseando este olivar ecológico, ya recolectado, en la Sierra Morena de Córdoba. Se maneja este suelo con cubierta vegetal viva espontánea y controlada, que se siega a diente cada año cuando comienza la competencia con el olivar, mediante ganado ovino. Hay dos indicadores ecológicos que nos confirman la biodiversidad de esta parcela: la presencia de hormigueros y la supremacía de leguminosas rastreras como el trébol. Los agricultores debemos comprender que el suelo es mucho más que un…

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