¿Quieres ser un catador de aove acreditado?

Prepárate con el I Título UCO-AEMO de Experto Universitario

I TITULO UCO-AEMO de Experto Universitario

en Análisis Sensorial de Aceite de Oliva Virgen

Inscríbete pinchando aquí

20 ETCS: 2oo horas eminentemente prácticas

ADQUIRIRÁS CONOCIMIENTO, HABILIDAD Y CAPACIDAD EN LA CATA DEL ZUMO DE LA ACEITUNA PARA  DAR SOPORTE A COOPERATIVAS, ALMAZARAS, ENVASADORAS Y DISTRIBUCIÓN COMERCIAL EN EL PAÍS LÍDER DE PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA: ESPAÑA

La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) junto con la Universidad de Córdoba (UCO) ha organizado el I TITULO UCO-AEMO de Experto Universitario de Análisis Sensorial de Aceite de Oliva Virgen, que constará de 200 horas, con 20 créditos oficiales y que se desarrollará de octubre a diciembre de 2021.

Es una satisfacción para AEMO formar parte y codirigir este curso que hemos programado con más de 30 profesores, entre los que se encuentran los mejores catadores de España.

En nuestra opinión los alumnos que realicen este curso tendrán muchas posibilidades de encontrar trabajo puesto que la cata es una exigencia normativa para almazaras, envasadores o distribuidores. 

Las plazas estarán limitadas a 35 alumnos, y deberán tener formación universitaria al ser un título de experto universitario.

SESIONES PRESENCIALES

Lunes a viernes de 16:00 a 21:00 h

de 13 de octubre a 10 de diciembre de 2021

               Campus de Rabanales. Universidad de Córdoba

90 HORAS PRÁCTICAS DE CATA

Con los mejores catadores del mundo

Conociendo más de 100 Variedades del Mediterráneo

FORMACIÓN DE CATADOR PROFESIONAL

Según el Método del Consejo Oleícola Internacional C.O.I.

                Identificando los defectos y las virtudes de los AOVEs

VISITAS A ALMAZARAS EN CAMPAÑA

Para conocer las causas de los defectos y virtudes de los                 AOVEs.

               Para aprender a fabricar los mejores frutados del mundo

GRAN OPORTUNIDAD LABORAL

España produce la mitad del aceite de oliva del mundo

Existen más de 2000 almazaras y envasadores en                                nuestro  país

El Título de Experto se organiza en 8 bloques obligatorios, con un total de 200 horas de las cuales 90 horas estarán destinadas a cata y 40 horas a visitas de almazaras.

PROGRAMA:

Bloque I

Historia, cultura y sociología del aceite de oliva (1 ECTS-profesor propio UCO y AEMO).

Bloque II

El cultivo del olivo: variedades, técnicas de cultivo, factores agronómicos (2 ECTS-profesor propio UCO).

Bloque III

Proceso de elaboración del aceite de oliva virgen, clasificación comercial de aceites de oliva virgen según legislación vigente, viajes de prácticas (4 ECTS-profesor propio UCO-AEMO).

Bloque IV

Calidad del aceite de oliva virgen: composición del fruto y del aceite de oliva, factores agronómicos y tecnológicos que afectan a la calidad, propiedades nutricionales y saludables del aceite de oliva (2 ECTS-UCO-CSIC-Instituto de la Grasa).

Bloque V

Panel test: certificación y legislación española, comunitaria y del COI. Atributos sensoriales positivos y negativos del aceite de oliva virgen (3 ECTS-AEMO-COI-Laboratorio Agroalimentario JA-Generalitat Cataluña).

Bloque VI

Métodos instrumentales para la determinación de la calidad del aceite de oliva virgen (1 ECTS- personal propio UCO).

Bloque VII

Perfil sensorial de aceites de oliva virgen. Vocabulario específico, metodología y catas dirigidas de aceites monovarietales españoles, del mediterráneo y de aceites con denominación de origen (5 ECTS: 1 ECTS-UCO +4 ECTS- IFAPA-AEMO-DOPs).

Bloque VIII

Aceites Premium. Guía y parámetros que considerar en los concursos de calidad (2 ECTS-AEMO-COOPERATIVAS).

CURSO ACADÉMICO

2021/2022

PREINSCRIPCIÓN:

Hasta el 30 de septiembre de 2021

MATRÍCULA:

Del 1 al 12 octubre

Coste Matrícula:

1.820 euros

Plazas limitadas:

35 alumnos

Más información:

957 04 07 74

Accede a la preinscripción y consigue tu plaza

Título de experto en análisis sensorial de aceite de oliva.

Organizan: