Curso on-line de cata de AOVEs

Odoo CMS - a big picture

Contenido en 6 sesiones virtuales 

Con 4/5 AOVEs de 250 ml por sesión.

(Los alumnos recibirán los aceites y el material por mensajería)

Dirigido por José Mª Penco.

Con la participación de 7 profesores invitados:

Mª Paz Aguilera, Enrique García Tenorio,Brígida Jiménez, Mª Angels Calvo, Alfonso Fernández, Miguel Abad y Plácido Pascual.

Organizado:

 

Plazas limitadas: máximo 60 asistentes

AEMO emprende este curso de cata on-line para mostrar al consumidor español las excelencias de las mejores variedades de nuestro país

Es la primera acción que se desarrolla dentro del Centro de Cata de Aceites de Oliva Virgen Extra de AEMO, cuya creación parte de un acuerdo de Asamblea de todos los municipios socios el 23 de junio de 2020.

Nuestro país no solo es la gran almazara del mundo, produciendo uno de cada dos litros de aceite del oliva global, sino que además en los últimos años los zumos españoles destacan por su calidad y su excelencia.

Más de 256 variedades vegetan en nuestros pueblos desde tiempos ancestrales, desde el Valle del Guadalquivir hasta las montañas de Huesca, desde la extremeña Ribera del Guadiana hasta la castellonense Sierra de Espadán, vastos paisajes de olivar salpican nuestra tierra y erigen como principal al árbol más emblemático del Mediterráneo que cada año nos regala zumos de aceituna intensos y llenos de matices.

Pero, ¿A qué saben y huelen los AOVEs españoles?... Picual la variedad más plantada del mundo, Hojiblanca portento de matices, Cornicabra potente y sana o Arbequina dulce, suave y emergente en el mundo, todas ellas variedades principales, pero también otros cultivares menores y más locales como Pico Limón, Empeltre, Verdial o Manzanilla Cacereña, todas ellas dibujan una paleta de olores y sabores única que nos muestran un cuadro sensorial único en el mundo.

AEMO quiere mostrarlo a través de una serie de 6 catas donde, agrupados por regiones, iremos desgranando los matices olfativos y gustativos de hasta 20 variedades diferentes de Andalucía, Castilla La Mancha, Extremadura, Aragón, Levante y Cataluña.

A través de este curso on-line enviaremos 4 o 5 AOVEs por sesión, pero no solo una muestra sino una botella de 250 ml de cada uno de ellos de forma que además de la clase los alumnos podrán disfrutar de estos tesoros gastronómicos durante un tiempo en sus cocinas.

Las plazas están limitadas a 60 asistentes por sesión.

Tendremos a los mejores catadores de España en las distintas regiones, que nos acompañarán cada sesión para mostrarnos los matices de sus comarcas, y explicarnos los mejores usos culinarios de los aceites.

Los municipios del olivo emprenden esta acción pionera de formación on-line con la ilusión de divulgar y mostrar a los consumidores españoles el tesoro de la Dieta Mediterránea en toda su expresión, y de esta forma conozcan y valoren las esencias de nuestra tierra.


SESIONES

Horario de cada sesión de 17:00 a 19:00 horas

Odoo - Sample 1 for three columns

1ª Sesión

¿A qué sabe Andalucía (I)? Jaén, Málaga y Granada. 

Profesora: Mª Paz Aguilera

Contenido: Picual (verde y madura), Lechín de Granada y Verdial de Vélez

Fecha: 8 de abril de 2021

Cierre de inscripción: 29 de marzo

Video de la sesión: VER

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2ª Sesión

 ¿A qué sabe Castilla La Mancha?. Toledo y Ciudad Real. 

Profesor: Enrique García Tenorio

Contenido: Cornicabra, Picual, Frantoio y Sikitita

Fecha: 22 de abril de 2021

Cierre de inscripción: 12 de abril

Vídeo de la sesión: VER

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3ª Sesión

¿A qué sabe Andalucía (II)? Córdoba, Sevilla y Cádiz. 

Profesora: Brígida Jiménez

Contenido: Hojiblanca, Picuda, Manzanilla, Pico Limón y Nevadillo.

Fecha: 13 de mayo de 2021

Cierre de inscripción: 3 de mayo

Vídeo de la sesión:  VER

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4ª Sesión

¿A qué sabe Cataluña y Aragón?. Tarragona, Lérida, Huesca, Zaragoza y Teruel

Profesora: Mª Angels Calvo

Contenido: Arbequina (verde y madura), Arbosana, Morrut y Empeltre

Fecha: 27 de mayo de 2021

Cierre de inscripción: 17 de mayo

Vídeo de la sesión:  VER

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5ª Sesión

¿A qué sabe Extremadura y Levante?. 

Profesor: Alfonso Fernández y Miguel Abad

 Contenido: Manzanilla Cacereña, Verdial de Badajoz, Alfafarenca y Blanqueta

Fecha: 10 de junio de 2021

Cierre de inscripción: 31 de mayo

Vídeo de la sesión:  VER

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6ª Sesión

VIRTUDES Y DEFECTOS DE LOS A.O. VÍRGENES

Profesor: Plácido Pascual

Contenido: "El frutado y los defectos de los aceites de oliva vírgenes"

Fecha: 24 de junio de 2021

Cierre de inscripción: 14 de junio

Vídeo de la sesión:  VER


Precios

Coste del curso completo: 250 euros
Coste de cada sesión individual: 50 euros


Información:

Teléfono: 957 04 07 74 / 654 118 418
E-mail: secretaria@aemo.es