Noticias AEMO

Actualidad del Sector Oleícola

Espectacular valoración de los aceites españoles por expertos internacionales en Roma

AEMO presentó en el Meeting Internationale per Assaggiatori ONAOO de Roma aceites españoles

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO
diciembre 2018

Los aceites españoles han destacado por su intensidad y complejo frutado. Ha sido un auténtico honor para AEMO haber sido invitada en el 4º Meeting Internationale per Assaggiatori ONAOO, celebrado en Roma el 30 de noviembre, para mostrar variedades españolas. La ONAOO es la escuela de cata más antigua del mundo, con sede en la ciudad italiana de Imperia y dirigida por el gran experto catador Marcello Scoccia. Cada año esta asociación que imparte cursos en todo el mundo, reúne…

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AEMO renueva su Presidencia de las Ciudades Mediterráneas del Olivo durante los dos próximos años

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO
noviembre 2018

España, a través de AEMO, ha renovado hoy la Presidencia de la Red Euromediterránea de Ciudades del Olivo (Recomed) durante los dos próximos años. Hoy en Italia (Imperia) ha tenido lugar la Asamblea de Recomed donde, por unanimidad, todos los miembros han reelegido a Ana María Romero como Presidenta de esta Red internacional que tiene como objetivo mantener viva la Cultura del Olivo Mediterráneo, potenciar el consumo de aceites de calidad y mantener la rentabilidad de los olivareros mediterráneos (95%…

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Publicado el esperado aforo de aceite de oliva. Campaña 2018-2019

Se espera una campaña equilibrada entre oferta y demanda. España sube su producción, pero los demás países bajan de forma que disminuirá ligeramente la producción mundial (-7.6%)

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO
octubre 2018

La Junta de Andalucía ha anunciado su aforo de campaña de aceite de oliva, previsión que cada año es esperada por el sector por su demostrada fiabilidad. Andalucía producirá 1.340.000 T y, proyectando esta previsión, las almazaras españolas generarán 1.550.000 T de aceite de oliva en la 2018/2019. A nivel mundial la producción se situará en el entorno de 3.000.000 T. Con estos datos nos reiteramos en las conclusiones que ya hicimos en esta misma página: - Este año la…

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La importancia del momento de recolección

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO
octubre 2018

Acercándose el momento de recoger la aceituna, hemos hecho esta lámina para intentar explicar la cuenta del rendimiento según el momento de recolección... ¡QUE TANTO NOS CUESTA COMPRENDER A LOS OLIVAREROS! Cada variedad es cada variedad, cada zona es cada zona... pero en general en noviembre-diciembre el aceite esta prácticamente hecho, y si recolectamos en ese periodo tendremos más calidad, menos riesgos de caída por inclemencias del tiempo y además al año siguiente tendremos más cosecha. ¡Este es nuestro consejo!

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El seco otoño pasa factura al olivar de secano

Necesitamos lluvia

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO
octubre 2018

Aspecto diferencial de aceituna de secano frente a regadío, ambas picual tomadas ayer en la misma finca de Santaella (Cordoba). Como podéis observar los sécanos están sufriendo un estrés hídrico severo (fruto arrugado) debido a la falta de lluvias en este seco otoño. El peso medio de los frutos de la foto es de 2.04 gr/ud la de riego y 0.90 gr/ud la de secano... menos de la mitad. La lectura es clara: necesitamos lluvia ya para que ese fruto…

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DECÁLOGO de buenas prácticas para maximizar los polifenoles en el AOVE

Elaborado por la Universidad de Córdoba en el marco del proyecto Aristoil. AEMO ha colaborado con el envío de vírgenes extra de sus municipios, habiéndose analizado en total más de 1200 muestras

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO
septiembre 2018

Decálogo para la producción de aceite de oliva virgen (extra) con alto contenido fenólico F. Priego Capote, Departamento de Química Analítica, Universidad de Córdoba Los compuestos fenólicos pertenecen a la fracción minoritaria del aceite de oliva y destacan por ser exclusivos de este producto. Hablar de compuestos fenólicos implica referirse a aceite de oliva virgen o, especialmente, virgen extra por la obtención de ambas categorías directamente de la aceituna y exclusivamente mediante procedimientos mecánicos. No tiene sentido pues hablar de…

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AEMO celebra en Córdoba su XXIV Asamblea General reivindicando el liderazgo del sector oleícola español

Con la presencia de distintos municipios y empresas socias, los municipios del olivo aprueban tres manifiestos

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO
junio 2018

Pulse aquí Foto de la Presidenta de AEMO, junto a la Alcaldesa de Córdoba y el Delegado Territorial de Agricultura, con el resto de socios asistentes a la Asamblea. Los municipios socios aprueban tres manifiestos referentes al problema de la aceituna negra española en EEUU, a las demandas del sector en la PAC del horizonte 2020, y a la aplicación del panel test como método de clasificación de aceites La cita anual se celebró el pasado jueves 21 de junio…

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Flash Agronómico: Cuajado y multiplicación celular en la aceituna

Este año todo va más atrasado pero los olivos más adelantados ya están en el momento del fruto cuajado, en pleno proceso de multiplicación celular.

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO
junio 2018

El tamaño final del fruto se determinará en función de dos variables: el número de células del mesocarpo (multiplicación celular) y el tamaño final de estas (expansión celular). Desde el cuajado (ahora) hasta la octava semana (julio) se producirá el 90% de la multiplicación celular en el mesocarpo, a partir de ese momento (endurecimiento del hueso) y hasta la recolección tendrá lugar la expansión celular que es donde se produce el aceite de oliva (lipogénesis). Es decir ahora se está…

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Flash Agronómico: Nivel de polen en Jaén

Con datos del Hospital de Jaén

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO
junio 2018

Niveles de polen de olivo en Jaén. Comparativa 2017-2018. Recién pasada la máxima floración (25 de mayo), y con datos de la Sociedad de Alergología (SEAIC), en AEMO hemos superpuesto en un mismo gráfico los niveles de polen de olivo del año pasado respecto al presente, con datos tomados en el Hospital de Jaén. Tenemos dos lecturas claras: - El máximo nivel de polen en 2018 se ha reducido casi en un 60% respecto al máximo del pasado año. -…

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Reconocimiento a José Humanes, el hombre que hablaba con los olivos

El pasado 19 de mayo en la Feria del Olivo de Montoro AEMO y GEA entregaron a ...

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO
mayo 2018

Reconocer a José Humanes por su fructífera carrera profesional es como reconocer que el agua es necesaria para la vida, pero os aseguramos que para GEA-iberia y AEMO la entrega de este reconocimiento en Montoro ha supuesto uno de los momentos más emotivos de los últimos años. La Olivicultura mediterránea es hoy lo que es por los trabajos capitaneados por Pepe Humanes en el Cemedeto, INIA e IFAPA, él marcó un antes y un después con la NUEVA OLIVICULTURA fundamentada…

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El majestuoso Olivo de Sinfo se alza con el XII Premio AEMO al Mejor Olivo Monumental de España

Variedad Farga injertada en acebuche que vegeta en el municipio castellonense de Traiguera, posee un tronco excepcional de 10.2 m de perímetro y presenta una estampa única que parece desafiar a la eternidad

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO
mayo 2018

Situado junto a la Vía Augusta romana y escoltado por otros ejemplares también monumentales, este árbol, por su increíble porte, puede afirmarse que es de los más ancestrales de la Península Ibérica, y por ende de la Cuenca Mediterránea. El jurado de expertos de este galardón, reunido en Córdoba, “ha valorado tanto la probada longevidad del ejemplar, certificada por su interminable perímetro de tronco, como su espectacular estampa que emerge de la tierra con una peana única por su tamaño…

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La Colección Mundial de Variedades de Olivo del IFAPA "Alameda del Obispo" se alza con el Premio Extraordinario de Cultura de AEMO

AEMO da a conocer las mejores iniciativas en la Difusión de la Cultura del Olivo 2018

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO
abril 2018

Fallo del XVI Concurso Nacional AEMO a la Difusión de la Cultura del Olivo El Concurso decide entregar, por primera vez en sus dieciséis años de historia, un premio de carácter extraordinario a la Colección Mundial de Variedades de Olivo del IFAPA “Alameda del Obispo” donde se conservan actualmente alrededor de 900 variedades de 28 países. La Asociación Española de Municipios del Olivo, AEMO, hace públicos los mejores proyectos que difunden la cultura del olivo en el último año. Se…

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Frutado y en botella: El sector oleícola español se la juega

Martes, 10 de abril de 2018, un grupo significativo del sector oleícola español hace piña en Jaén para aprobar el Manifiesto de apoyo al PANEL TEST

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Jose Maria Penco Valenzuela
abril 2018

AEMO, denominaciones de Origen, cooperativas de primer y segundo grado de toda la geografía nacional, almazaras industriales unidas en Infaoliva, Acora o AFE, organizaciones agrarias como UPA o COAG, agrupaciones de calidad como QVExtra, asociaciones profesionales, empresas, personas físicas, diputaciones y ayuntamientos olivareros… todos sellan su apoyo y defensa al método que hace único al sector del aceite de oliva y que garantiza al consumidor las distintas calidades del aceite grabadas en la etiqueta. Mientras no exista una máquina, instrumento…

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Flash Agronómico: Segadora de tres cabezales

Después de una primavera generosa en lluvias, llega el momento de controlar la cubierta vegetal

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Comunicación AEMO
abril 2018

Después de una primavera generosa en lluvias, llega el momento de controlar la cubierta vegetal para que no compita con nuestro olivar en jugo y nutrientes durante los próximos meses, ya que serán claves para la fenología de la próxima cosecha (yema-flor-fruto). Existen diversos métodos para controlar la hierba en el olivar: uso racional de herbicidas, siega mecánica mediante desbrozado o laboreo ligero, o siega a diente con ganado extensivo controlado (foto). El pastoreo controlado con ovino es una buena…

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Dinamitando los Pilares de nuestra Tierra

De cómo costó tanto obtener un precio digno para nuestro aceite de oliva… De cómo el consumidor mundial supo reconocer y pagar ese precio… y De cómo en una semana de lluvias estamos dinamitando todo el camino labrado con sangre, sudor y lágrimas

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Jose Maria Penco Valenzuela
marzo 2018

Señores cooperativistas, señores almazareros, señores agricultores que decidís el momento y el precio de venta de vuestro aceite de oliva: ¡SEAMOS SENSATOS Y MANTENGAMOS LA CALMA! porque si esto se hunde ahora... será porque nosotros lo hemos permitido Año 2014, los precios del aceite de oliva en origen marcan por enésimo año en España precios ruinosos, desde todos los estamentos del sector productor nos lamentamos del mercado y nos ahogamos en nuestras lágrimas, 1.80 o 1.90 € por un kilogramo…

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Flash Gastronómico: Friendo con Vírgen Extra

Las patatas fritas con AOVE son más ricas, más sanas, más baratas y con menos calorías ¡Apúntate a las BURBUJAS DE LA VIDA!

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Jose Maria Penco Valenzuela
febrero 2018

Hacemos la compra en el hiper, leemos un artículo científico y concluimos cenando unos insuperables huevos con patatas... fritos con AOVE, claro Definitivamente no hay color, el único color que se impone es el verde amarillento/amarillo verdoso de las burbujas de la vida, porque freir con Virgen Extra es más sano y además los alimentos son más ricos... y por si fuera poco el mercado, a veces, tiene la desfachatez de ofrecernos el Aceite de Oliva Virgen Extra (producto gastronómico)…

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Oro de Cánava, Magnasur y Señorío de Mesía en la cumbre de Sierra Mágina 2018

La Denominación de Origen selecciona sus Premios Alcuza reconociendo también a Dominus con una mención especial

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Jose Maria Penco Valenzuela
enero 2018

El nivel de los zumos presentados ha sido excepcional, confirmándose también en este concurso comarcal la escalada de calidad que protagoniza la provincia de Jaén en los últimos años. El consejo regulador de Sierra Mágina reconoce cada campaña a sus tres magníficos, al podio de la denominación de origen española con más hectáreas certificadas. Hemos formado parte del jurado, lo que es un auténtico honor, y hemos disfrutado de unos magníficos picuales entre los que era difícil decidirse. Frutados intensos,…

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Flash Gastronómico: Catando en la cocina

El puré de patatas caliente es un sporte ideal para potenciar y disfrutar un virgen extra premium

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Jose Maria Penco Valenzuela
enero 2018

La mejor manera, fácil y doméstica, de disfrutar las esencias de un gran aceite de oliva virgen extra es sobre un puré de patatas caliente, recién hecho.Este consejo nos lo dió un chef italiano, y creednos que funciona. El puré que sea neutro y muy caliente. Es un soporte ideal para potenciar los olores y los sabores ya que supone una base que no interfiere y que deja que se manifiesten, con todo su potencial, los matices organolépticos de un…

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Andalucía unida para que LOS PAISAJES DEL OLIVAR sean declarados Patrimonio Mundial

AEMO es socio fundador de la Asociación que, capitaneada por la Diputación de Jaén, ha elaborado el expediente de 1,200 páginas

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Jose Maria Penco Valenzuela
enero 2018

Hoy se han reunido en la Diputación de Jaén los miembros de la Asociación de los Paisajes del Olivar de Andalucía, Patrimonio Mundial, para la puesta de largo del expediente que será presentado, tras la valoración de la Junta de Andalucía y el Ministerio de Educación, a la UNESCO para optar a su Declaración como Patrimonio Mundial. En este expediente se recogen los fundamentos y razones por los que el mar de olivos de las provincias de Jaén, Córdoba, Sevilla,…

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España liderará el orden oleícola mundial del siglo XXI

Y cómo el primer productor global ha decidido liderar tambien el mercado mundial de aceites de oliva vírgenes extra de la máxima calidad

Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Jose Maria Penco Valenzuela
enero 2018

Artículo publicado en la revista italiana Olioofficina International Magazine Es indudable que España ha liderado durante el S.XX la producción mundial de aceites de oliva y nadie duda que lo seguirá haciendo durante los próximos años, lo hace además de forma incontestable produciendo casi uno de cada dos litros del aceite global cada campaña. Las 2.625.000 Has de olivar español producen a velocidad de crucero, basadas en el profundo conocimiento del cultivo se optimizan las técnicas agronómicas y se mejoran…

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